最近は、キャンプでダッチオーブンを使っている方は増えていると思いますが、鍋の焦げ付きはどうやって洗っているのでしょうか。
水を入れて加熱沸騰し、焦げが浮いてきたところで洗い落とす、あるいは空焚きして焦げを炭化させて削り落とすなどの方法があります。
私は自宅に帰ってから処理するのが面倒なので、料理のときに使った炭や焚き火を利用しています。
お勧めアイテムは「竹ささら」です。
金属タワシや金属ヘラは、鍋の表面を傷つけてしまいますが、ささらなら傷をつけず洗うことができます。
でも、最近は売っていないですね。
以前は100均やホームセンターでよく見かけたのですが。
あと「ささら」と一緒に使っているのが「スクレーパー」です。
ささらで届かない鍋の隅や頑固な焦げ付きを落とします。
購入したのは、ダイソーの「台所用スクレーパー」です。
先の幅が違う2種類入っていて使い分けできます。
あと無印良品の隙間掃除用スクレーパーなんかもお勧めです。
棒に弾力があり使い心地が良く、値段はなんと80円と100均より安いです。人気商品なのか品切れになっていることが多いです。
私は、先日手に入れたアイアンスキレットに収まる大きさのささらをネット購入しちゃいました。
「竹ささら」は、ぜひキャンプコーナーに置いてほしいアイテムですね。
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